В этом разделе Вы можете ознакомиться с системой организации питания в МАДОУ № 24. Примерное 20-дневное меню 2022г Приказы МАДОУ №24 по организации питания Положение об организации питания воспитанников МАДОУ №24 Положение об организации питания сотрудников МАДОУ №24 Приказ о родительской плате 2022 год О питании в детских садах Сегодня поговорим о том: - как и из чего составляют меню для детей в детском саду; - как организовать индивидуальное меню для ребенка; и о том от чего зависит количество приемов пищи. Подробную информацию читайте в карточках ниже |
04.08.2022
Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 85- 90% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 20%.
Детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МАДОУ № 24 в
настоящий момент нет.
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
На основе примерного 20-дневного
меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается
заведующим ДОУ.
Стоимость питания одного ребенка в месяц
составляет в настоящее время:
дети до 3 лет – 2706 руб. 00 коп.
дети от 3 до 7 лет - 2706 руб. 00 коп.
В
ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные
продукты, соки. Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:
В
соответствии с Сан ПиН 2.4.1.3049-13 рекомендуется использовать в питании детей
следующий ассортимент основных пищевых продуктов
В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13 в целях
предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых
неинфекционных заболеваний не допускается использовать в питании детей
следующие пищевые продукты:
- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
- объем блюд для этих групп;
- нормы физиологических потребностей;
- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;
- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
- данные о химическом составе блюд;
- требования Роспотребнадзора в
отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать
причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.
- сведения о стоимости и наличии продуктов.
Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на
пищеблоке.
Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку,
без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.
При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз
продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется
докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет
приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в
меню- раскладке не допускаются.
Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель
учета питания. Администрацией и медицинским сотрудником
ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей
ДОУ.
Заведующий обязательно присутствует при закладке основных продуктов в
котёл и проверять блюда на выходе.
Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему
разовых порций.
Выдается готовая пища детям только
с разрешения бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном
журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается
результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов,
непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда
(круглогодично).
Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующим.
Время транспортирования |
Наименование приёма пищи |
Время приёма пищи |
с 8 10 – 8 35 |
Завтрак |
с 830
– 9 00 |
с 10
20 – 10 45 |
Второй
завтрак |
с 1030
– 11 00 |
с 11
40 – 12 05 |
Обед |
с 1200
– 13 00 |
с 15 00 – 15 25 |
Полдник |
с 1530 |
Пищеблок МАДОУ №24 оборудован
необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием,
эксплуатируется в соответствии с проектом детского сада. Пищеблок состоит из
горячего цеха, где допускается функциональное разделение помещения с выделением
зоны переработки овощей, мясной и рыбной продукции, зоны холодных закусок, зоны
готовой продукции, моечной кухонной посуды. Пищеблок укомплектован механическим
приводом, овощерезательной машиной, электромясорубками, морозильным ларем,
среднетемпературным холодильным шкафом, протирочной машиной, электроплитой,
жарочным шкафом, весами; обеспечен установками для нагрева воды с разводкой, с
полным технологическим циклом. В складских помещениях расположены стеллажи для
продуктов, лари для овощей, весы, холодильник. Число работающих на пищеблоке -
3 человека. Сотрудники пищеблока имеют необходимое образование. Питание
воспитанников организовано в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до
групповой комнаты осуществляется в специально выделенных промаркированных
закрытых емкостях. Ответственность за организацию питания воспитанников возлагается
на Учреждение. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание
в соответствии с действующими санитарными требованиями и нормативами. Питание в
детском саду трехразовое, в меню включаются кисломолочные продукты, соки и
фрукты. Соблюдаются все гигиенические и технологические требования к
приготовлению пищи, нормы объема готовых блюд. Организация питания
соответствует требованиям Сан ПиН 2.4.1.3049-13.
05.04.2022
Просмотров всего: , сегодня: