Организация питания


В этом разделе Вы можете ознакомиться с системой организации питания в МАДОУ № 24.

Примерное 20-дневное меню 2022г

Приказы МАДОУ №24 по организации питания 

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ №24

Положение об организации питания сотрудников МАДОУ №24

Приказ о родительской плате 2022 год

О питании в детских садах

 

Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

Подробную информацию читайте в карточках ниже

Учреждение обеспечивает воспитанников (в том числе и инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья) полноценным сбалансированным питанием.

04.08.2022

Воспитанники ДОУ получают четырех разовое питание, обеспечивающее 85- 90% суточного рациона. При этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, второй завтрак – 5-10%, обед — 35%, полдник — 20%.

Детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в МАДОУ № 24 в настоящий момент нет.

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

На основе примерного 20-дневного меню ежедневно, на следующий день составляется меню-требование и утверждается заведующим ДОУ.

Стоимость питания одного ребенка в месяц составляет в настоящее время:

 дети до 3 лет – 2706 руб. 00 коп.

дети от 3 до 7 лет - 2706 руб. 00 коп.

В ежедневный рацион питания детей включены фрукты, овощи, кисло-молочные продукты, соки. Кроме того, при составлении меню обязательно учитываются:

В соответствии с Сан ПиН 2.4.1.3049-13  рекомендуется использовать в питании детей следующий ассортимент основных пищевых продуктов

В соответствии с СанПиН2.4.1.3049-13  в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний не допускается использовать в питании детей следующие пищевые продукты:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;Хочу такой сайт

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления.

- сведения о стоимости и наличии продуктов.

Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.

Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующей ДОУ, запрещается.

При необходимости внесения изменения в меню /несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность продукта/ медсестрой составляется докладная с указанием причины. На основании докладной заведующий составляет приказ, после чего составляется меню-раскладка и заверяются подписью заведующего. Исправления в меню- раскладке не допускаются.

Ежедневно ведется учет питающихся детей с занесением данных в табель учета питания. Администрацией и медицинским сотрудником ведется систематический оперативный контроль за организацией питания детей ДОУ.

Заведующий обязательно присутствует при закладке основных продуктов в котёл и проверять блюда на выходе.

Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.

Выдается готовая пища детям только с разрешения бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат пробы каждого блюда. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед раздачей, медицинским работником осуществляется С- витаминизация III блюда (круглогодично).

Выдача пищи на группы осуществляется строго по утвержденному графику заведующим.

Время транспортирования

Наименование приёма пищи

Время приёма пищи

с 8 10 – 8 35

Завтрак

с 830 – 9 00

с 10 20 – 10 45

Второй завтрак

с 1030 – 11 00

с 11 40 – 12 05

Обед

с 1200 – 13 00

с 15 00 – 15 25

Полдник

с 1530

 

Пищеблок МАДОУ №24 оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, эксплуатируется в соответствии с проектом детского сада. Пищеблок состоит из горячего цеха, где допускается функциональное разделение помещения с выделением зоны переработки овощей, мясной и рыбной продукции, зоны холодных закусок, зоны готовой продукции, моечной кухонной посуды. Пищеблок укомплектован механическим приводом, овощерезательной машиной, электромясорубками, морозильным ларем, среднетемпературным холодильным шкафом, протирочной машиной, электроплитой, жарочным шкафом, весами; обеспечен установками для нагрева воды с разводкой, с полным технологическим циклом. В складских помещениях расположены стеллажи для продуктов, лари для овощей, весы, холодильник. Число работающих на пищеблоке - 3 человека. Сотрудники пищеблока имеют необходимое образование. Питание воспитанников организовано в групповых комнатах. Доставка пищи от пищеблока до групповой комнаты осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. Ответственность за организацию питания воспитанников возлагается на Учреждение. Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание в соответствии с действующими санитарными требованиями и нормативами. Питание в детском саду трехразовое, в меню включаются кисломолочные продукты, соки и фрукты. Соблюдаются все гигиенические и технологические требования к приготовлению пищи, нормы объема готовых блюд. Организация питания соответствует требованиям Сан ПиН 2.4.1.3049-13.

05.04.2022

Menu16х9.png

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».